Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Coklat Praline

Coklat praline adalah coklat dengan bentuk yang mungil dan lucu lucu, ada yang berbentuk karakter kartun, ada juga yang berbentuk clasik. sekarang sudah banyak yang membuat coklat praline ini, untuk sekedar konsumsi pribadi ataupun untuk di jual . berikut kami sampaikan cara membuat coklat praline tersebut.
Coklat praline karakter kartun
Aneka Coklat Praline

Cara membuat coklat praline :
 Bahan-bahannya:

- Coklat balok . Boleh dark, milk, white, ataupun coklat warna

- Cetakan coklat dengan aneka bentuk


 - Caranya:

 Lelehkan coklat

 Ada 3 cara melelehkan coklat:

           1. Tim.

Letakkan potongan coklat di dalam mangkuk tahan panas. Didihkan air di dalam panci terpisah. Matikan api lalu taro mangkuk berisi coklat di atas panci air panas. Jangan sampai mangkuk isi coklat tenggelam atau terkena air . karena coklat mempunyai sifat yang berbeda dengan air. Aduk-aduk sampe semua coklat meleleh. Atau kalau anda punya steamer listrik, boleh juga anda gunakan . Ada satu tip untuk cara ini. Agar coklat terhindar dari cipratan atau uap air, gunakan mangkok tahan panas yang lebih besar dari panci airnya.
.

2.Chocolate pot
Jika anda mempunyai alat ini, boleh anda  pakai. Tinggal masukkan coklatnya, nyalakan listrinya, dan tunggu sampe coklat meleleh. Ini sangat mudah, tapi mengingat harganya yang agak mahal, jadi jarang sekali orang menggunakan cara ini.

          3.Microwave
          Yang ini sedikit lebih mudah dan sangat umum di gunakan, letakkan potongan coklat ke dalam                      mangkuk tahan panas. lalu masukkan kedalam microwave dan set waktu. anda juga bisa                              menggunakan magic com, caranya masukkan potongan coklat kedalam plastik segitiga. lalu ikat                     ujungnya kemudian letakkan di magic com yang menyala di posisi warm, jangan pada posisi cook.
          

Siapkan isian/filling Blueberry

  • Didihkan 1 sdm blueberry jam dengan 50 ml plain milk. Aduk rata. Lalu tuang ke dalam 50 gr coklat putih.
  • Sebelumnya coklat putihnya di potong-potong dan masukkan ke dalam mangkuk tahan panas, Setelah disiram saus blueberry, aduk-aduk sampe rata.
  •  Masukkan ke dalam plastik segitiga dan masukkan kulkas.
  • Jangan lupa dicoba dulu, kalo rasa blueberrynya kurang, silakan didihkan susu dan blueberry jam lagi, lalu tambahkan ke dalam campuran coklat putih dan blueberry.
  • Kalau terlalu encer, tambahkan coklat putih.


Cetak coklatnya


Cara menuang coklat leleh ke dalam cetakan bisa dilakukan dengan sendok atau dengan menggunakan palstik segitiga. Kalau mau bikin coklat yang cetakannya kecil2 lebih baik anda menggunakan plastik segitiga biar rapi. Tapi kalo cetakannya besar seperti cetakan hati bisa pakai sendok agar lebih cepat. Kalau mau bikin coklat tanpa isi, tinggal tuang coklat ke dalam cetakan,lalu kita ketuk atau hentakkan perlahan si coklat leleh dalam cetakan tadi agar gelembung udara yang terperangkap dalam lelehan coklat bisa naik dan hasil coklatnya padat ga bolong bolong.  Kalo sudah dihentakkan/diketuk, baru masukkan ke freezer,  cukup 5-10 menit saja.

 Kemudian keluarkan dari cetakan. Kalau mau bikin yang coklat pake isi, tuang coklat ke dalam cetakan kurang lebih 1/3 bagian. Lalu oleskan coklat ke dinding cetakan hingga menyerupai mangkuk. Untuk mengolesnya bisa menggunakan kuas. Setelah itu masukkan ke refrigerator. Kalo coklat sudah agak mengeras, keluarkan. Lalu isi dengan bahan isian/filling. Kemudian tutup lagi dengan coklat leleh. Masukkan freezer. Kalo sudah keras, keluarkan dari cetakannya. Demikian Cara Membuat Coklat Praline

 Mudah bukan..?  semoga anda bisa mencobanya di rumah

 #Coklatmamaina.com




Post a Comment for "Cara Membuat Coklat Praline"